攝影:陳少維‧金枝演社提供


某天晚上知道了金枝演社這樣一個劇團劇團,知道了這齣特殊的戲碼,讓我想起遙遠的特洛伊,也有著小小驚豔。

精彩的藝術,不管是什麼形式,總是容易令人感到意外與驚嘆。

接觸戲劇不多的我,從來沒想過一齣改編自荷馬史詩鉅作「伊利亞特」的劇作,竟可以以如此瑰麗的姿態展演,而且還能配上福佬話重新吟唱與解讀。

如此創新的戲劇元素組合,著實吸引人。

更令人開心的是,這次一月中的演出完全免費,只要準備好保暖衣物,帶著期待的心,便可自由入座,共赴一場美輪美奐的史詩盛宴。

若要嘟嚷什麼的話,唯一的美中不足,便是此場免費表演場地是在南台灣的高雄旗津....高雄的朋友真是好福氣....


以下演出資訊之圖文,均由金枝演社提供.........................................................................

音樂進 城門開 歌隊上場


■幸福之城,富裕之城,特洛伊!
攝影:陳少維‧金枝演社提供


距今三千年前,在靠近地中海的小亞細亞東端,有一個大城市,其富庶和強盛舉世無匹,甚至今日,也沒有一個城市比它更出名。
該城名叫特洛伊。

里奧斯:阿公,尚水的花是啥米花?
普里阿摩斯:尚水的花就是菅芒花。
里奧斯:啊尚敖的人咧?
普里阿摩斯:尚敖的人就是咱的先祖。
里奧斯:阿公,啊尚美麗的所在咧?
普里阿摩斯:尚美麗的所在,就是咱的故鄉,家園。


~全本福佬話演出的千年史詩 百年古蹟環境劇場的美感體驗~
《祭特洛伊》改編自世界最偉大的詩篇之一:荷馬史詩鉅作「伊利亞特」所記述下的一場戰爭—描述了英雄征戰、死亡暴力、以及文明輓歌的特洛伊之戰。

以西方神話為文本,加入東方視覺符碼的詮釋;同時,全劇更以福佬話演出,不但充分表現福佬話的語言之美,更為觀眾帶來一場視覺、聽覺和感受的戲劇饗宴。

故事穿越三千年前,以這場舉世聞名的特洛伊戰爭為背景,金枝演社藝術總監王榮裕,藉著西方經典文本思考自身的文化處境。從「虛擬的古台灣王國神話」意識出發,重新解讀特洛伊故事,描繪戰爭、人民、自由、意志等命題,跨越三千年今昔,吟唱家園與故國的動人生命篇章……
結合古蹟與劇場,在百年古砲台的星空下,神話、現實與戲劇融入一體。金枝演社的《祭特洛伊》創造了獨一無二的美感體驗,展現東西跨文化劇場風貌,並開發出前所未有的演出風格。

在特洛伊的輓歌當中,我們看到:英雄遠去;四季循環;而人類仍在有限的生命裡,對生存的價值奮勇爭取,儘管苦難如此之多…

攝影:蝴蝶結‧金枝演社提供

■演出時間:2006年1月13 (五)、14 (六)、15 (日) 每晚7:00 開演 ( 6:30 入場)
■演出地點:旗後(后)砲台 (二級古蹟)高雄市旗津區旗港段1231、1232地號 旗津區旗後山頂


「祭特洛伊」,光看劇照就覺得很不錯,有興趣的朋友趕快去瞧瞧吧。





創作者介紹
創作者 lemonz 的頭像
lemonz

lemon sLicE

lemonz 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()