F。Y。I
<還在旅行中 2015 旅行繪日誌> 已經上架,喜歡的朋友別再等囉!
還在旅行中 2015 旅行繪日誌,各大書店新發售:) 金石堂網路書店 TAAZE讀冊生活iRead灰熊愛讀書三民網路書店博客來誠品網路書店


去年年末的時候,很多公益單位都紛紛開始活動,一些公益廣告也相繼在電視上露出。在那段期間,每次都是眼睛看著這些廣告,心裡一陣陣煎熬。

當時有支廣告,每次出現都會讓我有種想要把頭低下想要逃避的念頭,因為實在不太忍心看著那樣的內容,而剛好差不多同一時間有網友留言給我,希望我能為一本書「百萬步的愛」寫些東西,我才知道了小腦萎縮症這種疾病,進而知道有這樣一個「中華小腦萎縮症病友協會」

連結到了網友留的網址後,只是讀了「百萬步的愛」的故事,眼眶便不爭氣地紅了。

故事的男主角在妻子罹患小腦萎縮症不良於行後,不但未曾離去,還牢牢記住年輕時的承諾,在多年以後,倆人都已不再年少,甚至妻子還無法行動時,他開心地兌現了那個美麗的諾言,親手推著輪椅上的妻子一步一步環島台灣海岸線。

在這個充滿速食愛情,諾言多半當水喝的時代,知道了這樣動人的故事,難免會有種錯覺,以為回到了以前那個重情義且信守承諾的年代,以為日子又充滿了純樸又美好。

書中,男女主角形影不離,不論是豔陽或是大雨,他們一起聽海看海,一起與沿路的人們微笑,每走一步離夢想完成的距離就更近一些。比起一般人的輕鬆環島行,他們的過程顯然艱辛多了,但最終,他們真的完成了,那個屬於他們的夢。

「百萬步的愛」一書,沒有特別的包裝,沒有特別的宣傳,只有記錄了他們堅定的每一步,以及一路上人們給予的熱情與愛,一個充滿溫暖的經過。

如果你看了,也會感動的。



「百萬步的愛」官方網站
「中華小腦萎縮症病友協會」
創作者介紹

lemon sLicE

lemonz 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

禁止留言
  • ceo
  • 怎樣能這麼深愛,不棄不離喔
  • 是啊
    那真的是很堅貞的愛

    lemonz 於 2009/02/19 12:17 回覆

  • 妹妹媽
  • 男友的表妹,生下來就是玻璃娃娃,醫生說,活不了多久.但是媽媽不放棄,硬是把她照顧到,現
    在讀大學.
    媽媽沒放棄,但是爸爸卻拋棄了這這家,另外覓得新的天堂!
    說..小老婆可以幫忙事業
    說..生下來的小孩都很正常
    我冷眼看著這一切
    如果說有因果
    我不知道 他會有怎樣的結果
    相較之下 這樣的不棄不離 真的很令人動容
  • 看到你說的這個事件,除了對堅持照顧子女的媽媽感到衷心敬佩外,也很難想像,怎麼會有人真的可以忍心拋棄自己的骨肉,況且還說出那樣的話....
    小孩不正常,有一半也是他害的,都是他遺傳的基因啊,小孩那麼無辜...如果哪一天他被子女拋棄了,子女也對他說出不想負擔他的生計之類的話,他才能感受到痛吧。

    在愈危難的時候,家人的絕對支持與照顧,才是最好的良方。

    lemonz 於 2009/02/19 12:23 回覆

  • hanszu
  • 太感人了><
  • jukyogame
  • 祝福您平安吉祥~南無阿彌陀佛
  • great.
  • shuang34219
  • 想想當初偶然路過這裡
    有感而發留下了長串的回應

    最後我驚訝的收到了你的回應
    到現在我還忘不了

    身為社工系的學生
    其實不管是機構或者許多案例
    我在這些年慢慢的接觸的愈來愈多

    常常看到某些紀錄片或真實案主的經歷時
    內心難免變得幽闇 或者情感激動

    一直以來 我常被這些事情感動 被這些事情激勵
    這些事情變成驅使我們努力 驅使我們繼續往前的燃料


    只是不知道為什麼
    隨著時光的流去 以及許許多多事情的發生

    漸漸的我開始忘卻當初在這裡的事 忘卻當初在這裡說過的話 忘卻當初對弱勢學生期望 忘卻為他們所抱的不平

    不知道有多久的時間我已經不再感受到熱情
    彷彿我被自己給澆熄了

    也許身為社工領域中的一員應該要抱持著更光亮的心態

    但我已經不知道該怎麼回復到和當初那樣
  • ha
  • f
  • 小p
  • 是的,希望那些曾有自殺念頭的人們能珍惜自已的生命,畢竟活著就有希望。
    不要給自已一個後悔的人生。活在當下也要快快樂樂